Buona sera carissimi,
l' estate è già arrivata e io con questo caldo sono qui a proporvi una torta un pò più invernale fatta un pò di tempo fa ma meravigliosa nel gusto, davvero una torta golosissima dove il cioccolato regna sovrano accompagnato da nocciole e panna... un vera bomba calorica che anche con questo caldo ci fa cedere alla tentazione e volendo lo si fa uno sforzo anche per accendere l' antipatico forno :)....
La ricetta è presa dal libro Scuola di Pasticceria 2 torte al cioccolato una bellissima catena che è uscita qualche anno fa con il corriere della sera..
Per l' impasto:
3 uova
80 gr di zucchero semolato
15 gr cacao
80 gr di farina 00
25 gr di nocciole tostate e tritate
30 gr di burro
Per farcire:
300 ml di panna fresca
100 gr di cioccolato gianduia
75 gr di cioccolato fondente
75 gr di nocciole tostate e tritate
75 gr di zucchero semolato
Per lo sciroppo:
100 gr di zucchero semolato
100 ml di acqua
100 ml di rum (io l ho sostituito con il bayles)
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e raddoppiata di volume; aggiungere il cacao la farina setacciati, le nocciole e mescolate bene, Infine incorporare il burro molto caldo fatto sciogliere.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm cuocere nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo scaldare in un pentolino 200 ml di panna toglietela dal fuoco e aggiungere i due tipi di cioccolato grattuggiati e mescolate fino a quando si saranno amalgamati in un unica crema al cioccolato.
Mescolare l altra panna rimasta con le nocciole tritate e lo zucchero in una casseruolina cuocere per qualche minuto a fuoco basso mescolando continuamente. Preparare lo sciroppo mettendo l acqua e lo zucchero in un pentolino e far cuocere a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo denso aggiungete il rum o nel mio caso il bayles.
Tagliare il dolce in 3 dischi spennallarli con lo sciroppo, farcire il primo disco con la crema al cioccolato lasciandone la metà da parte, sovrapporre il secondo disco e farcire con la crema alla panna e nocciole e chiudere col terzo disco.
Ricoprire tutto il dolce con la crema al cioccolato e lasciarlo in frigo per 2 -3 ore prima di servire..
Decorare a piacere con striscioline di cioccolato fuso.
Un grande bacio e un buon fine settimana a tutti!!!
Fiorella
7 commenti:
Cederei eccome a questa magnifica tentazione, ho una voglia di torte!! Mi sa che appena finisco la dieta la rovino tutta con torte come questa!
Una vera delizia al cioccolato! Ho già l'acquolina in bocca!
ciao e buon weekend!
si si per me doppia razione,come sempre!!!golosa!!bacioni e buon fine settimana
Ho appena scoperto il tuo blog e ti seguo con piacere.
Mi piace la tua torta!!!!
Grazie ed un bacio.
Che bella, posso avere una fetta?.......Ciao buona serata!
un po' troppa cioccolata per i miei gusti, magari la provo aggiungendo qualche altro ingrediente...
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