stra buono...un' esplosione di sapore mediterraneo regalotoci dai frutti di stagione: le arance e i mandarini..
è da tempo che dovevo e volevo fare questa crostata per il mio Amore che ama le crostate alla frutta...
ho elaborato la ricetta prima nella mia testolina e poi in pratica..in quanto volevo che il sapore fosse unico e che lasciasse in bocca per un bel pò il gusto di questi agrumi...
e devo dirvi che ci sono riuscita alla grande..il mio amore ne è stato felicissimo..le ha fatto pure la foto col cellulare :D...anche se la decorazione non è delle migliore a noi è piaciuta tantissimo..
e a voi????
Crostata arance e mandarini
Per la pasta frolla:
300 gr di burro freddo
200 gr di zucchero a velo
scorza grattuggiata di un mandarino
4 tuorli d' uovo
500 gr di farina 00
Per la chantilly all' arance e mandarini:200 gr di zucchero a velo
scorza grattuggiata di un mandarino
4 tuorli d' uovo
500 gr di farina 00
4 tuorli
130 r di zucchero
50 gr di amido di mais
500 gr di latte
scorze intere di un' arancia e di un mandarino
succo di 2 arance
200 gr di panna montata
Mandarini e arance per decorare
Procedimento:
Su di un piano da cucina setacciare la farina e lo zucchero a velo...mescolare e aggiungere la scorza del mandarino e il burro a pezzettini, lavorare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso aggiungere i tuorli d' uovo e lavorare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formare una palla, copritela con pellicola e far riposare in frigo per circa 30min.
Trascorso il tempo stendere la pasta in un stampo da crostata, bucherellare la pasta sul fondo e sui bordi e fate cuocere in bianco a 180° per circa 20 min.
Nel frattempo preparare la chantilly...
mettere a scaldare il latte con le scorze intere degli agrumi in un pentolino a fuoco medio..in un' altro pentolino più grande sbattere i tuorli con lo zucchero e poi unire l' amido..unire poi a filo e poco alla volta il latte, facendolo filtrare da un colino per evitare grumi derivanti dalla scorza, e mescolare con una frusta..porre su fuoco medio e far addensare la crema mescolando continuamente..quando la crema sarà quasi pronta aggiungere una noce di burro e il succo delle arance, amalgamare e spegnere.
Lasciarla freddare mescolandola di tanto in tanto e nel frattempo montare la panna e poi unirla alla crema fredda con l' aiuto dello sbattitore elettrico.
Versare la crema sulla crostata e decorare con le fette di arance e coi mandarini a spicchi..per renderla ancora più bella spennellare con il torta gel che darà un tocco in più..io non avendolo ho spennellato con un pò di gelatina in fogli ma non è stato lo stesso!
Inoltre con la pasta rimanente ho fatto delle mini crostatine o tartellette alla nutella...
un piccolo suggerimento che vi dò su questa mini ricettina è di non cuocere la nutella direttamente con la frolla in quanto, se avete provato l' avrete notato di sicuro, nella cottura in forno la nutella tende a seccarsi e bruciarsi in superficie e a gusto mio e della mia famiglia non è per niente gradevole al chè noi cuociamo la frolla in bianco (listarelle a parte) a cottura ultimata versiamo un pò di nutella e copriamo con le listarelle, nel mio caso biscottini, e poi rimettere il tutto in formo per altri 2 0 3 minuti in modo che la nutella rimanghi ben attaccata e resti morbida..
E visto l' avvicinarsi di San Valentino, per un' idea romantica 2 cuoricini....
Queste ricettine andranno nella mia raccolta che domani a mezzonotte avrà termine..
Approfitto per ringraziare la carissima Roberta di 'Sapori e Consistenze' che mi ha fatto dono di questi 2 bellissimi premi, che io dono a tutti coloro che passano da qui...
Grazie mille tesoro!!!
Ora vi lascio augurandovi una dolce serata...!!!
Un bacione
22 commenti:
Arrivo!!!!!lsasciamene un pezzetto...sono divinamente buone...baci e buon fine settimana
Bravissima ha un aspetto delizioso! Buon fine settimana saluti Manu.
Bellissima fiorix! Scommetto che il moroso l'ha divorata ^_^ Un bacione e buona domenica :**
Questa crostata è un opera d'arte. Ciao!
Fiorella dolce....grazie di essere passata,mi fa sempre piacere la tua visita...i tuoi esperimenti a che punto sono?So che sei bravissima in cucina e presto lo diventerai anche nella creazione!Baci
Adoro in questa stagione gli agrumi,sopratutto nei dolci,emanano un profumo incredibile e danno al tutto un sapore unico :P
mmmhhhh Fiorella che bella crostata sento il suo profumo quello delle vostre arance e dei vostri mandarini buonissimi!!!! Brava buona domenica!!!
Bella e di sicuro ottima la tua crostata, bravissima.
che belle le tue crostate,grande e piccole,sento quel delizioso profumo fino a qui!!!buona domenica!!
Buona, colorata e multivitaminica...ottima direi...brava e complimenti anche per il tuo bellissimo blog...Buona domenica un abbraccio
questo post è goloso una cifra!!! bravissima!! buona domenica!
Cara Florix, sono contenta della tua visita sul mio blog. Dopo aver letto la ricetta della tua crostata ne ho sentito il profumo a 1000 km. di distanza!! Anche la torta di arance deve essere ottima!! Condivido con te la passione per i bijoux!! Baci e a presto.
A dimenticavo!! Sono anch'io un'interista sfegatata!!! Baci e Forza INTER!!!!!!
Cosa stavo per perdermi!!!!!!!!!!
E' una meraviglia troppo buona!!!!!UN ABBRACCIO e buona domenica
Mi si svampano i commentiiii!!!!
Ti volevo dire che oltre bellissima e buonissima, questa crostata è piena di vitamina C e di questi tempi fa più che bene!Cosa vogliamo di più dalla vita?Le torte di Fiorella!
Un bacio stella!
Bellissima e profumatissima questa torta agli agrumi.Clementina
che crostata profumatissima e golosa epoi adoro gli agrumi nei dolci!!perfetta sotto tutti i punti di vista!!un bacione imma
bellissima! mi posso immaginare il sapore con la chantilly profumata d'arancia! goduria! bellissime le crostatine.
ciao Reby
Ciao, ti dirò che alla crostata riuscirei a resistere... ma alle mini crostatine proprio nooooo!!!
Ne posso rubare una? Sono passata anche per dirti che il ricettario della raccolta funghi è pronto e si puo' scaricare...
http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
ciao
Ciao tesoro...che bella la tua crostata un trionfo di agrumi ed immagino il profumo...bravaaaaaaaa
baci baci
questa crostata è stupenda! e poi chissà che profumo... quanto me ne mangerei una fettina!!! ciao ciao
oh mamma che bella e quanto è golosaaaaa.... bravissima!!
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