venerdì 2 aprile 2010

La colomba e una Buona Pasqua a tutti!!!

Buona sera carissimi in questi giorni sono stata latitante dal mio e dai vostri blog, ma come tutti, sono alle prese con i preparativi per l' imminente Pasqua e il tempo che rimane è veramente poco..Come avrete notato dal titolo di questo post mi sono fatta coraggio e mi sono avventurata in qualcosa per me del tutto estraneo, forse non tutti sanno che la sottoscritta coi lievitati è un disastro e che chi ha postato la colomba in questi giorni avrà notato i miei commenti 'io non ci riuscirei mai' -'sono negata' ecc ecc...bene bene infine mi sono lasciata trasportare anch' io da questa preparazione!!!

Visto che col panettone sono stata più codarda, a Pasqua ho fatto il bis.. pastiera e colomba..preparazioni che fino a pochi giorni fa per me erano quasi impossibili...sono riuscita persino a sorprendemi da sola ahahah..sarà l' aria della mia stagione preferita, la primavera oltre ad essere la mia stagione di nascita e quindi 'mia..mia' mi fa rinascere e mi dona tanta forza e ottimismo...(tipo gli orsi che si risvegliano dal loro letargo) è proprio in questo periodo dell' anno che dò il meglio di me stessa e a dire il vero questa volta mi sono anche superata affrontando la mia più grande negazione e vincerla alla grande...

Questa colomba infatti è sofficissima, dalla dolce glassa e dal sapore unico!!

L' unica precisazione che vorrei fare è sul lievito, la prossima volta (perchè se trovo lo stampo ho intenzione di rifarla domani eheh) ne metterò la metà in quanto si sente un pò, poco ma si sente..e sulla cottura, un pò più lenta e ad una temperatura minore sarebbe stato meglio!!!

Dopo queste annotazioni passò alla ricetta che non è mia, ma l' ho presa e seguita passo passo da un video di you tube precisamente questo...




questo video mi è stato suggerito dalla cara Rossella 'Le delizie di casa mia'..quindi il merito di tutto ciò va a lei che mi ha stimolata tantissimo nel provarci..GRAZIE TESORO!


Ingredienti per 1 stampo grande o 2 medi:

500 gr di farina manitoba

25 gr di lievito di birra
acqua q.b.
1 dl di latte

150 gr di zucchero + 2 cucchiaini
5 tuorli
1 pizz. di sale

200 gr di burro
70 gr di canditi misti
1 bustina di vanillina

1 fialetta di aroma fiori d' arancio
1 fialetta di aroma di mandorle (mia aggiunta)

Per la glassa:

40 gr di albumi
80 gr di zucchero


Per la decorazione:
Mandorle pelate q.b.

Granella di zucchero q.b.

Preparare il lievitino mettendo in una ciotolina il lievito, un pò d' acqua e 2 cucchiaini di zucchero, sciogliere il lievito con l' utilizzo di una forchetta e mescolare bene, aggiungere ora 60 gr di farina poco alla volta e amalgarmare al lievito, coprite e mettete a lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio circa 1 ora io l' ho lasciato quasi 2.

A questo punto aggiungere poco alla volta il latte e 100 gr di farina e mescolare bene, sempre con una forchetta..fare una croce sull' impasto e rimettere a lievitare fino al roddoppio, un' altra oretta.

Dopo di chè amalgamare gli altri ingredienti:
In una ciotola a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungerli all' impasto, sbattere il tutto, aggiungere un pizz. di sale, gli aromi, la vanillina e amalgamare il resto della farina poco alla volta, spargere farina sul piano di lavoro e versare l' impasto e cominciare a lavorare con le mani fino ad ottener un impasto maneggevole non deve essere appicicoso aprite e mettere il burro a pezzetti, a questo punto prendere la pasta e lavoratela stracciandola dal basso verso l' alto.
Dopo che il burro è ben amalgamato sbattere l' impasto sul piano più volte..riaprire e mettere i canditi amalgamarli bene all' impasto, risbattere sul piano e poi dividete in 2 panetti uno più piccolo e uno più grande, con il piccolo formare un rotolino e metterlo nello stampo nella forma delle ali e schiacciare un pò poi con il panetto più grande formate il corpo della colomba e adagiare nella forma.

Far lievitare ancora fino al raddoppio, io l' ho fatta lievitare per circa 7 ore. Cuocere a 180° per circa 45 minuti.

A cottura quasi ultimata, circa 15 min prima, spennellare tutta la superfice della colomba con la glassa di albume e zucchero, cospargere di mandorle e granella di zucchero!

Ed ecco pronta la nostra colomba!!!


Prima di congedarmi per questi giorni di festa devo ringraziare due persone a me molto care...

La prima è Lucia 'Lufantasygioie', lei carissima e meravigliosa come sempre mi ha di nuovo sorpresa con un suo fantastico dono...eh si, oggi al mio ritorno a casa c' era un pacchettino ad attendermi che conteneva un suo bijoux..non finirò mai di ringraziarla per la sua generosità e per il suo affetto unico e raro..davvero non ci sono parole, sono rimasta a bocca aperta e incredula a questa bellissima sorpresa..ora però vi faccio vedere la sua meraviglia..ha proprio delle mani di fata...
Poi devo ringraziare la dolcissima Federica 'Note di cioccolato' per questo bellissimo e importante premio...ne sono davvero onorata e poi riceverlo per la seconda volta è ancor di più, per me, motivo di grande orgoglio...
Grazie di cuore ragazze, siete uniche..vi voglio bene!!!

Ed ora, con questa foto del mio coniglietto, auguro a tutti voi una serena e felice Pasqua, vi auguro di trascorrere questi giorni nel modo più gioioso e bello possibile...perchè lo meritate davvero tanto, siete unici e importantissimi per me...
AUGURI!!!!

29 commenti:

marianna franchi ha detto...

LA colomba è perfetta,sei stata bravissima!Che tesoro il coniglietto!!!!!Fiore...AUGURI DI BUONA PASQUA ANCHE A TE!!!!!UN ABBRACCIO

Damiana ha detto...

é bellissima,sembra sofficissima...Auguri a te e tutta la famiglia!baci!!

Vicky ha detto...

Io sto facendo quella di Adriano, che prevede 14gr di lievito su oltre 1kg di farina.. non ho idea del risultato però, la faccio in fiducia! La cuocerò domani, per ora sono solo al poolish.Comunque l'aspetto della tua è bellissimo, brava davvero! Auguroni!

zula73 ha detto...

Ciao Fiorella!
Sei stata bravissima, la colomba è bellissima e sono sicura buonissima.
Auguro a te e alla tua famiglia una buona Pasqua. Baciotti.
Nunzia

fantasia in cucina ha detto...

Ciao Fiorella bellissima la tua colomba sei stata bravissima e buona Pasqua anche a te

Luciana ha detto...

Complimenti sei stata davvero brava!!!! un bacione e buona Pasqua

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ma che bello il tuo coniglietto! io per diverso tempo ne ho avuto uno nano dolcissimo, si chiamava Neve :) La colomba ti è venuta benissimo! Ti auguro una serena Pasqua,a presto!

Scarlett: ha detto...

tesoroooooooooooooo!bravissima,ma quale merito mio e' tutto tuo,vedi che e' piu' difficile a pensarci su troppo ,e meno a mettersi alla prova??io ti do un 10 e lode!!!!!brava sono davvero felicissima..ci sentiamo per gli auguriiiiun grande abbraccio...

Novelinadelorto ha detto...

E bellissima la tua colomba e che coraggio a cimentarti...:-D...io purtroppo nn riesco a farla x la paura che poi mi tocca buttarla via ma se cm nel mio paese c'è pasqua anche domenica prossima la farò anche se dovro buttare via tanta roba mal riuscita...:-D...che bello io sn ortodossa e anche quest'anno abbiamo la pasqua cn voi cm 3 anni fà...1 forte abbraccio e tantissimi auguri di buona pasqua e ancora complimenti x la colomba...:-P

Olio e Aceto Blog ha detto...

Auguri anche a te....

Laura ha detto...

Felice Pasqua anche a te!!!
Complimenti per la colomba...BELLISSIMA!!

Tania ha detto...

Puoi andare fiera del risultato, è bellissima!
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!

Federica ha detto...

GRANDE! Sei stata grande tesoro, visto che ce l'ahi fatta? Bisognava lanciarsi prima o poi e vedrai che ora ci rpenderai anche gusto con i lievitati ;) Complimenti per la bellissima colomba e tanti auguri dal profondo del cuore per una Pasqua serena con i tuoi cari. Un bacio :X

Unazebrapois ha detto...

Ma che colomba soffice!!!Sembra quasi che stia per spiccare il volo!Presto diamole un bel morsotto prima che voli via!!!Gnamm!

Maria ha detto...

Ma che bella e questa colomba! Bravissima! Tantissimi auguri di Buona Pasqua anche a te!

Diariodellamiacucina ha detto...

ciao Florix... e la nostra Lucia... anche io ho ricevuto il suo dono.. ha un cuore grande lei... la tua colomba è bellissima... brava! e Buona Pasqua :-)

Lufantasygioie ha detto...

ciao fiorella
auguri per una serena Pasqua
Lu

anna maria ha detto...

è una vera meraviglia a guardarla ma sicuramente di più a mangiarla sei stata bravissima...........Auguro a te e alla tua famiglia una felice PASQUA

Sono sempre io!!!! e Molly ha detto...

Complimenti!
passo veloce per lasciarti un saluto e..
Tanti Cari Auguri di Buona Pasqua!!

fiorix ha detto...

Ragazze vi ringrazio tutte dal profondo del cuore..!!!
Vi rinnovo i miei più sinceri auguri e spero di poter passare più tardi nei vostri blog a farveli direttamente!!!
Un bacione grande a tutte!!!

Manuela ha detto...

Cara, scusa il ritardo ma oggi non ho proprio avuto tempo di farti visita..mi stavo perdendo questa colomba spettacolare!! Ma come hai fatto!! Sei bravissima !! Contraccambio con affetto gli auguri!! bacioni.

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Ciao tesoro, complimenti per la meravigliosa colomba e grazie della visita. Carissimi auguri anche a te e alla tua famiglia. Baci

Alessia (Ale) ha detto...

io ho dato con il panettone, non so se mi verrà ancora voglia di cimentarmi con i lievitati a questo livello... ma tu sei stata molto brava, complimenti.
ciao, tanti auguri di una serena Pasqua.
ciao

Eli ha detto...

La tua colomba dei essere una vera delizia! Tantissimi auguri anche a te ed alla tua famiglia per una felice Pasqua. Un abbraccio. Eli

francescabijoux ha detto...

Ciao, auguroni di Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio
Francesca

Novelinadelorto ha detto...

Buona Pasquetta piccola Flo...:-D

Unknown ha detto...

Un ottimo risultato,è perfetta!

Anonimo ha detto...

Bellissima sia la tua colombella che il tuo coniglietto...:-)
Bacioni e bravissima sempre per tutto Cara!!!!:-*

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Buongiorno tesoro, c'è un riconoscimento per te sul mio blog! Baci