Buon pomeriggio cari amici ciò che vi propongo quest' oggi è una specialità della mia terra..un antipastino antichissimo che le mie nonne preparavano in occasione della pasqua e sopratutto il lunedi di pasquetta dove se ne facevano intere scorpacciate..la preparazione di queste frittelle-frittate coincide anche con la nascita nei nostri campi degli asparagi selvatici..
Il loro nome storico e dialettale è 'frose' ancora oggi portano questo nome perchè hanno la forma di una frittata ma la consistenza di una frittella caratterizzate dal sapore unico delle salsicce home-made e dagli asparagi selvatici.
Può proporsi come antipastino tagliato a triangolini ed è molto adatto alle scampagnate o pick nick che si fanno in primavera..!
Ingredienti per 4 frittelle:
6 uova
100 gr di grana grattuggiata
180 gr di farina 00
1 bicchiere di acqua
1 mazzettino di asparagi selvatici
250 gr di salsicce home-made
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere
Sbattere con una forchetta le uova con la grana, aggiungere acqua, farina, sale, prezzemolo ed infine gli asparagi e le salsicce fatti a pezzetti medio-grandi.
Amalgamare bene il tutto e friggere in un padella antiaderente dove avrete messo l' olio a scaldare, far cuocere da emtrambi i lati fino a doratura..
Adagiare su carta assorbente e poi servire calda o tiepida, in un piatto centrale tagliandola a triangolini!
Approfitto di questo post per ringraziare tante amiche per i premi che gentilmente mi hanno donato e inoltre mi scuso con il ritardo con cui li pubblico...ragazze perdonatemi!!!
Ringrazio la carissima Lady Cocca e la dolcissima Federica per questi due premi che sono tanto solari quanto dolci...GRAZIE RAGAZZE!
E ringrazio le carissime Luna d' argento e Rossella invece per questi altri due bellissimi premi che scaldano il cuore! GRAZIE MILLE
Non mi resta che donarli a tutte voi che passate sempre da qui con grande affetto...vi auguro una buona serata...
un bacione!
Fiorella
29 commenti:
eccoleeeeeeeeeeeeee!!segno subitoooooo...grazie!!!baci bacetti
A Tutti:DA PROVARE ASSOLUTAMENTE!!!
Ciao tesoro ^_^ conoscevo le frise ma le frose davvero no!!! Una bella scoperta, adoro gli asparagi selvatici, spero sempre che il mio babbo me ne porti un po' ma è sempre più difficile trovarli da queste parti. Un bacione cara, i premi tutti meritatissimi alla grande ^_^
Tesoro possiamo festeggiare con questo ben di Dio quello che hai fatto per me oggi? No dico. Mi hai aiutata a cambiare la tappezzeria e non finirò mai di ringraziarti.Senza di te non ce l'avrei mai fattaaaa!!!Ho seguito i tuoi consigli e ho scelto 'le tende' chiare che facciano risaltare le mie 'impronte'.
Sei preziosa per me Fiorella. Sappilo.
Un bacio immenso e un grazie con un inchino.SMACK!!
Grazie per avermi insegnato qualcosa di nuovo della tua terra!! Devono essere una squisitezza!!! Seguirò assolutamente il consiglio di Scarlett!!! Sei bravissima!! Baci.
a-ah, gli asparagi selvatici piacciono anche a te!
ma che splendide frittatone, ricche ricche!
Scarlett: Grazie cara, queste frittelle sono tutte per te!!!
Bacioni
Federica: Grazie gioia, ti consiglio di provarle, assolutamente con gli asparagi danno quel tocco in più..qui da me fortunatamente ci sono ancora parecchi e già iniziano a spuntare i primi!!!Un bacione
Simona:Grazie tesoro..ma non devi ringraziarmi come già ho detto è stato un piacere aiutarti e lo sarà sempre per qualsiasi altra cosa..sei speciale, e il mio aiuto è poco in confronto a quel che fai tu..che ci rallegri le giornate con tanta armonia e dolcezza..grazie a te..un bacione grande grande!!!
Manuela: grazie infinite a te per i complimenti che mi fai sempre..sei gentilissima..un bacione!
Luxus: eh si gli asparagi selvatici sono fantastici..grazie mille..baci!!!
è splendido come una giovane ragazza come te sappia fare e mantenere ancora vive queste bellissime ricette di una volta!!!
Bravissima!!!!!!!;-)
Un bacione
sìììì!Accetto una di queste delizie con gioia...e un soriso che mi va da un'orecchio all'altro....
Eppoi, le salsicce home-made....mmmmhhhh favolose!!!
Che ricettona!!!!
...che buona questa frittella-frittata... avrà un sapore unico ... mi hai fatto venire fame... con questa meraviglia...
Mamma che buone che devono essere ma mi sa che dovro' assaggiare un pezzetto delle tue frose, perche' ho problemi a reperire sia gli asparagi selvatici che le salsicce home-made buone come le vostre !!!!Un bacione e brava come sempre!!!!!
uè questo è un antipastino con i fiocchi,fatto addirittura con le salsicce di casa!Mamma mia queste sono una certezza,ci piace!!
Ciao cara, complimenti per i premi bellissimi ed anche per la ricetta, che io non conoscevo...brava...a presto Luciana
Complimenti per i premi e la ricetta! Sai nel mese di Gennaio ho fatto una piccola gita in Calabria,son stata a Morano Calabro e ho apprezzato molto la vostra cucina ricca di sapori!Ciao,buona serata!
ah ma qui c'è da leccarsi i baffi!!! favoloso!!! complimenti!
ciao Fiorella
mi piace molto questa ricetta
ma volevo chiederti se al posto delle salsicce che tu metti posso sostiutirla con quelle comuni che si trovano nel supermercato?
Bellissimi i premi che hai ricevuto e grazie di essere passata da me...
Un bacio
Lu
Ti ho citata nel mio blog.
No io cita tu jane.
Proprio citata.
Checcidevofà?
@TUTTE: Grazie mille a tutte ragazze..siete gentilissime!!!Bacioni a tutte
@Nel cuore dei sapori: Ciao cara che bellooo...Morano Calabro dista un bel pò da me però se ci conoscevamo già ci si poteva salutare..sarebbe stato bello!Sono felice che ti sia piaciuta la nostra cucina..grazie mille un bacione!
@Lufantasygioie: Ciao Lu sono felice che ti piace questa ricetta, certo che puoi sostituire la salsiccia..il sapore un pò cambierà ma sarà buonissima lo stesso!!!Un bacione
ciao fiore bella!! come stai?
spero bene...ho visto le tue foto sul blog di rossella e vi invidio molto :)
questa ricetta tutta calabrese è una meraviglia!! smack
Se te ne rimasta ancora qualcuna passerei a provarle, li faccio anche io ma non cosi, ciao.
Che meraviglia e che sapore, i piatti della tradizione sono speciali.
Bacioni e complimenti per i premi!!
Ciao Fiorella arrivo a te dal blog di Simona. Complimenti per le tue ricette, ho visto il nuovo look di simo dopo il tuo aiuto caspita sei davvero brava... ma se dovessi avere bisogno posso chiedere anch'io????
Sai la mia amica più cara è calabrese come te e spesso mi coccola con le sue crostate!!!
Ciao un bacione Letizia
mi piace leggere e conoscere le ricette della tradizione italiana, e mi piacciono anche gli incontri come quello che hai avuto con rossella, come ho detto a lei, peccato essere tanto lontane!
Grazie carissime..eh si i sapori e le ricette della tradizione sono speciali oltre che buonissimi..un bacione a tutte!!!
@Roberta: cara tutto bene tu??spero che un giorno anche noi potremmo conoscerci:D..un bacione grande!
@Letizia: cara benvenuta sul mio blog..mi fa piacere ti piacciono le mie ricette..per lo sfondo è semplice non sono bravissima..magari sapessi far tutto!!!Comunque la mia porta è sempre aperta e io sono sempre disponibile ok??grazie mille un bacio!
ps: e la tua amica di dov' è precisamente?:D
frittatina spettacolare... una golosità!!!
Ma quanti premi!!!!!! te li meriti tutti!! un abbraccio grande!!
ciao visto che è lo stesso,cambio salsicce....non è la sola ricetta che mi piace,ma preferisco per qiuestione di tempo di "rubare"le ricette veloci...altrimenti o non dovrei più mangiare o non dovrei più creare...e non posso rinunciare a nessuna delle due!
baci Lu
La salsiccia fatta in casa non saprei proprio dove trovarla, ma un po' di asparagi selvatici dove vado in vacanza io ci sono... Perciò questa ricetta me la appunto: grazie.
A presto!
Sabrine
che meravigglia i piatti dlla tradizione!!!! da provare senza indugio, un abbraccio
ciao Reby
Sembra molto buono Fiorella complimenti e la farò anch'io...bacioti....:-P
Posta un commento