sabato 10 ottobre 2009

E con la prima raccolta di funghi un menù completo..

La raccolta di funghi è già iniziata..e devo dire che noi ne abbiamo fatto già una bella scorpacciata in questi giorni..la mia mamma ha preparato diversi primi solo che il tempo è mancato per quantificare e fotografare per presentarveli..!Però il menu di ieri ve l' ho fotografato anche perchè la mamma s' è data parecchio da fare portando in tavola delle delizie..mancava solo il dolce ai funghi..
:-D...


Come antipastino la scelta è ricaduta sui funghi 'mazza di tamburo' in quanto sono piatti e larghi, proprio ottimi per fare le cotolette..

MINI COTOLETTE DI FUNGHI

mazza di tamburo q.b.
pan grattato q.b.
grana grattuggiata q.b.
uova q.b.

olio per friggere

Spellare i funghi e lavarli sotto l' acqua corrente fredda e accuratamente, sbattere le uova con poca grana e passarci i funghi tagliati a 2 (se sono piccoli) o a 4 (se sono più grandi) poi passarli nel pangrattato, compattare con le mani e friggere in abbondante olio bollente..


Per il primo la scelta invece è stata indubbiamente ricaduta sui porcini..

TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI ROSE'

tagliatelle
mezza cipolla piccola
olio e.v.o
5 porcini medi
1 bicchierino di rum
500 ml passata di pomodoro
sale q.b.
150 ml di panna da cucina
prezzemelo tritato finemente

Spellare i porcini, lavarli bene e tagliarli a pezzeti non troppo piccoli,mettere da parte.
Soffriggere la cipolla tagliata finemente con un filo d' olio..aggiungere i porcini e farli rosolare bene con l' aggiunta del rum per circa 10 min, salare e coprire..dopo di chè aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per altri 10/15 min..infine aggiungiamo la panna, amalgamiamo velocemente e spegniamo.. spolverare con abbondante prezzemolo..scolare le tagliatelle (che nel frattempo avevamo cotto in acqua salata) e farle insaporire nel sugo facendole rosolare a fuoco vivo per 2 o 3 min..e servire..


E per secondo abbiamo anche usato i funghi 'mazza di tamburo' in quanto come già detto sopra sono piatti e larghi..

FUNGHI RIPIENI

mazza di tamburo q.b.
200 gr di macinato di vitello
70 gr di pan grattato
70 gr di grana grattuggiata
2 uova


Come detto prima spellare i funghi e lavarli accuratamente.. Impastare tutti gli ingredienti tranne i funghi..prendere i funghi adagiarli su di un piano di cucina mettere al centro un pò di impasto e rotolare i funghi su se stessi chiudendo i bordi..porli su di una teglia coperta di carta forno spolverare di pan grattato e grana..oliare e cuocere a 200° per circa 20 min o comunque fino a doratura..


e questo è l' interno..



e con questo menù auguro a tutti un buon weekend!

10 commenti:

Federica Simoni ha detto...

complimenti per questo menù!! io purtroppo non amo i funghi quindi posso solo dirti che sono davvero belli! ciao!

marianna franchi ha detto...

ll primo è da copiare sicuramente...ottimo...un abbraccio e buona domenica!!!!

Manuela ha detto...

Una ricetta più invitante dell'altra complimenti, mi piacciono particolarmente le mini cotolette di funghi anch'io le preparo spesso, sono buonissime! Buon fine settimana anche a te,saluti Manu.

Sabrina Rossi ha detto...

Buoni i funghi e buone le tue ricette..
Ciao!

rebecca ha detto...

mmmm...che super menù!!! oggi il maritino ha raccolto dei porcini, subito in padella per la pasta!
ottime ricette.
ciao Reby

dauly ha detto...

io ne ho appena portati a casa 2kg...tutti porcini!!
sai che anche da noi le mazze si fanno impanate e fritte?...buonissime!!
ciao
dauly

eppifemili ha detto...

quanto mi piacciono i funghi!!!

in tutti i modi...
poi se sono porcini svalvolo proprio!!

i dolci di laura ha detto...

che ricettine sfiziose! che fame!

Alessia (Ale) ha detto...

Caspiterina.... raccogliamo tutto!!!! grazie per la tua partecipazione. Ciao

sciopina ha detto...

anche a me i funghi piacciono tantissimo. complimenti per la tua raccolta