domenica 27 settembre 2009

Voglia di crostata...

Buona domenica a tutti..oggi come dolce domenicale ho preparato questa crostata davvero goduriosa..è la prima volta che ho assaggiato la crema pasticcera cotta in forno e devo dire che mi è piaciuta molto..!
Inizialmente volevo fare la torta della nonna che tutti conoscerete..con frolla, crema, pinoli e copertura di altra frolla..ma poi accorgendomi che la pasta frolla era poca per fare la copertura..con un pò di fantasia ho creato questa...

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA E GOCCE DI CIOCCOLATO



Per la pasta frolla:

300 gr di burro freddo
200 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
4 tuorli d' uovo
500 gr di farina 00

Per la crema:

4 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di fecola di patate
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia

Per la copertura:

gocce di cioccolato q.b.
pasta frolla q.b.

Per la pasta frolla: in una capiente terrina o su di un piano da cucina setacciare la farina, lo zucchero a velo e la vanillina...mescolare e aggiungere il burro a pezzettini lavorare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso aggiungere i tuorli d' uovo e lavorare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formare una palla, copritela con pellicola e far riposare in frigo per circa 30min.
Stendere la pasta (lasciandone un pò per la copertura) e porla su di uno stampo per crostata imburrato e infarinato, bucherellare bene fondo e bordi della pasta in quanto in cottura tende a gonfiarsi e a ritirarsi, cuocere a 180° per 10 min..

Nel frattempo preparare la crema scaldando il latte con il baccello di vaniglia..sbattere le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro, aggiungere la fecola e incorporarla..infine unire il latte a filo (privato del baccello) mescolare con una frusta e porre su fuoco medio fino a che la crema non si addensi..

Togliere la crostata semi cotta dal forno, versare la crema pasticcera e cospargere di gocce di cioccolato..infine sbriciolare la pasta frolla rimasta facendo un disegno a vostro piacimento io ho cercato di creare una spirale partendo dall' esterno fino ad arrivare all' interno..poi riinfornare per circa 15 min o cmq fino a doratura..!
Far raffreddare, sformare e servire..

22 commenti:

Federica ha detto...

eeee ma qua vuoi farmi sbavare davanti al pc...prima tutta la crostata e poi la fetta...nooooo aspettami che arrivo!!! baci!

fiorix ha detto...

ok fede..ti aspetto con una fettona tutta per te..un bacione!

Lauretta&Mary ha detto...

che buona la tua crostata, io per oggi non ho preparato niente...ma tra un po' vado a coccolarmi con un bel gelato! baci

Alice4161 ha detto...

Deliziosa....!!ottima idea!!



ciao...vengo anche io per una fetta!!

fiorix ha detto...

@lauretta&Mary:grazie cara..baci!
@Alice:ok cara aspetto anche te,baci!

dolceamara ha detto...

Caspiterina che bella questa crostata. Davvero molto invitante. Buona domenica anche a te e grazie della visita :).
Lisa

Solidea ha detto...

Golosissima crostata e bravissima tu!! Abbraccioni!!

fiorix ha detto...

dolceamara e solidea grazie tanteeee...baci!

eppifemili ha detto...

QUANTO VORREI AVERLA ORA ASSIEME ALLA MIA COLAZIONE...

SLUUUURP!!

Tania ha detto...

Buona, e quante gocce di cioccolata! La spirale è proprio un'idea sfiziosa, bravissima!

Edi ha detto...

Che idea golosissima!!! bacioni

Ylenia ha detto...

Questa idea mi piace un sacco naturalmente...poi le gocce di cioccolato fanno sempre allegria.
Ne vorrei tanto una fettt...ONA mhhhhhh Ciao bella e complimenti per il blog! ;-)

casasplendente ha detto...

Ottima come ne vvorei una fetta .........gnam....gnam

Baci

LittLe ConfectioneR ha detto...

woow! questa te la copio eheh adoro le crostate!

Gunther ha detto...

uan crostata decisamente molto ma molto invitante

Mirtilla ha detto...

questa e'la versione paradisiaca della crostata normale!!!

marifra79 ha detto...

Ciao...ottimo come dolce domenicale!!! Io però ho già adocchiato la torta di mele e noci qua sotto!!!
A presto!!!

rebecca ha detto...

molto buona , troppo buona!!!
ciaao Reby

i dolci di laura ha detto...

che bella! e che buona questa crostata! golosissima!

sweetcook ha detto...

Solo una parola: deliziosa!!:)

Claudia ha detto...

ma quale torta della nonna, meglio la torta di fiorix! fettina?
***
;)
cla

Fantasilandia ha detto...

Anche a me piace tantissimo la crema pasticcera cotta in forno. La tua crostata.....che bontà, quasi quasi ti rubo questa bella fettozza!!!!
Kiss