giovedì 11 marzo 2010

Le frose calabresi e tantissimi premi!!!

Buon pomeriggio cari amici ciò che vi propongo quest' oggi è una specialità della mia terra..un antipastino antichissimo che le mie nonne preparavano in occasione della pasqua e sopratutto il lunedi di pasquetta dove se ne facevano intere scorpacciate..la preparazione di queste frittelle-frittate coincide anche con la nascita nei nostri campi degli asparagi selvatici..


Il loro nome storico e dialettale è 'frose' ancora oggi portano questo nome perchè hanno la forma di una frittata ma la consistenza di una frittella caratterizzate dal sapore unico delle salsicce home-made e dagli asparagi selvatici.

Può proporsi come antipastino tagliato a triangolini ed è molto adatto alle scampagnate o pick nick che si fanno in primavera..!


Ingredienti per 4 frittelle:

6 uova

100 gr di grana grattuggiata

180 gr di farina 00

1 bicchiere di acqua

1 mazzettino di asparagi selvatici

250 gr di salsicce
home-made
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.

olio di semi per friggere


Sbattere con una forchetta le uova con la grana, aggiungere acqua, farina, sale, prezzemolo ed infine gli asparagi e le salsicce fatti a pezzetti medio-grandi.

Amalgamare bene il tutto e friggere in un padella antiaderente dove avrete messo l' olio a scaldare, far cuocere da emtrambi i lati fino a doratura..

Adagiare su carta assorbente e poi servire calda o tiepida, in un piatto centrale tagliandola a triangolini!

Approfitto di questo post per ringraziare tante amiche pe
r i premi che gentilmente mi hanno donato e inoltre mi scuso con il ritardo con cui li pubblico...ragazze perdonatemi!!!


Ringrazio la carissima Lady Cocca e la dolcissima Federica per questi due premi che sono tanto solari quanto dolci...GRAZIE RAGAZZE!


E ringrazio le carissime Luna d' argento e Rossella invece per questi altri due bellissimi premi che scaldano il cuore! GRAZIE MILLE

Non mi resta che donarli a tutte voi che passate sempre da qui con grande affetto...vi auguro una buona serata...
un bacione!

Fiorella

29 commenti:

Scarlett: ha detto...

eccoleeeeeeeeeeeeee!!segno subitoooooo...grazie!!!baci bacetti
A Tutti:DA PROVARE ASSOLUTAMENTE!!!

Federica ha detto...

Ciao tesoro ^_^ conoscevo le frise ma le frose davvero no!!! Una bella scoperta, adoro gli asparagi selvatici, spero sempre che il mio babbo me ne porti un po' ma è sempre più difficile trovarli da queste parti. Un bacione cara, i premi tutti meritatissimi alla grande ^_^

Simona ha detto...

Tesoro possiamo festeggiare con questo ben di Dio quello che hai fatto per me oggi? No dico. Mi hai aiutata a cambiare la tappezzeria e non finirò mai di ringraziarti.Senza di te non ce l'avrei mai fattaaaa!!!Ho seguito i tuoi consigli e ho scelto 'le tende' chiare che facciano risaltare le mie 'impronte'.
Sei preziosa per me Fiorella. Sappilo.
Un bacio immenso e un grazie con un inchino.SMACK!!

Manuela ha detto...

Grazie per avermi insegnato qualcosa di nuovo della tua terra!! Devono essere una squisitezza!!! Seguirò assolutamente il consiglio di Scarlett!!! Sei bravissima!! Baci.

luxus ha detto...

a-ah, gli asparagi selvatici piacciono anche a te!
ma che splendide frittatone, ricche ricche!

fiorix ha detto...

Scarlett: Grazie cara, queste frittelle sono tutte per te!!!
Bacioni

Federica: Grazie gioia, ti consiglio di provarle, assolutamente con gli asparagi danno quel tocco in più..qui da me fortunatamente ci sono ancora parecchi e già iniziano a spuntare i primi!!!Un bacione

Simona:Grazie tesoro..ma non devi ringraziarmi come già ho detto è stato un piacere aiutarti e lo sarà sempre per qualsiasi altra cosa..sei speciale, e il mio aiuto è poco in confronto a quel che fai tu..che ci rallegri le giornate con tanta armonia e dolcezza..grazie a te..un bacione grande grande!!!

Manuela: grazie infinite a te per i complimenti che mi fai sempre..sei gentilissima..un bacione!

Luxus: eh si gli asparagi selvatici sono fantastici..grazie mille..baci!!!

Anonimo ha detto...

è splendido come una giovane ragazza come te sappia fare e mantenere ancora vive queste bellissime ricette di una volta!!!
Bravissima!!!!!!!;-)
Un bacione

Unazebrapois ha detto...

sìììì!Accetto una di queste delizie con gioia...e un soriso che mi va da un'orecchio all'altro....
Eppoi, le salsicce home-made....mmmmhhhh favolose!!!
Che ricettona!!!!

le ricette del glutine scomparso ha detto...

...che buona questa frittella-frittata... avrà un sapore unico ... mi hai fatto venire fame... con questa meraviglia...

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Mamma che buone che devono essere ma mi sa che dovro' assaggiare un pezzetto delle tue frose, perche' ho problemi a reperire sia gli asparagi selvatici che le salsicce home-made buone come le vostre !!!!Un bacione e brava come sempre!!!!!

Damiana ha detto...

uè questo è un antipastino con i fiocchi,fatto addirittura con le salsicce di casa!Mamma mia queste sono una certezza,ci piace!!

Luciana ha detto...

Ciao cara, complimenti per i premi bellissimi ed anche per la ricetta, che io non conoscevo...brava...a presto Luciana

Nel cuore dei sapori ha detto...

Complimenti per i premi e la ricetta! Sai nel mese di Gennaio ho fatto una piccola gita in Calabria,son stata a Morano Calabro e ho apprezzato molto la vostra cucina ricca di sapori!Ciao,buona serata!

Federica Simoni ha detto...

ah ma qui c'è da leccarsi i baffi!!! favoloso!!! complimenti!

Lufantasygioie ha detto...

ciao Fiorella
mi piace molto questa ricetta
ma volevo chiederti se al posto delle salsicce che tu metti posso sostiutirla con quelle comuni che si trovano nel supermercato?
Bellissimi i premi che hai ricevuto e grazie di essere passata da me...
Un bacio
Lu

Simona ha detto...

Ti ho citata nel mio blog.
No io cita tu jane.
Proprio citata.
Checcidevofà?

fiorix ha detto...

@TUTTE: Grazie mille a tutte ragazze..siete gentilissime!!!Bacioni a tutte

@Nel cuore dei sapori: Ciao cara che bellooo...Morano Calabro dista un bel pò da me però se ci conoscevamo già ci si poteva salutare..sarebbe stato bello!Sono felice che ti sia piaciuta la nostra cucina..grazie mille un bacione!

@Lufantasygioie: Ciao Lu sono felice che ti piace questa ricetta, certo che puoi sostituire la salsiccia..il sapore un pò cambierà ma sarà buonissima lo stesso!!!Un bacione

Roberta ha detto...

ciao fiore bella!! come stai?
spero bene...ho visto le tue foto sul blog di rossella e vi invidio molto :)
questa ricetta tutta calabrese è una meraviglia!! smack

Nuccio Gatto ha detto...

Se te ne rimasta ancora qualcuna passerei a provarle, li faccio anche io ma non cosi, ciao.

le padelle fan fracasso ha detto...

Che meraviglia e che sapore, i piatti della tradizione sono speciali.
Bacioni e complimenti per i premi!!

letizia ha detto...

Ciao Fiorella arrivo a te dal blog di Simona. Complimenti per le tue ricette, ho visto il nuovo look di simo dopo il tuo aiuto caspita sei davvero brava... ma se dovessi avere bisogno posso chiedere anch'io????
Sai la mia amica più cara è calabrese come te e spesso mi coccola con le sue crostate!!!
Ciao un bacione Letizia

dauly ha detto...

mi piace leggere e conoscere le ricette della tradizione italiana, e mi piacciono anche gli incontri come quello che hai avuto con rossella, come ho detto a lei, peccato essere tanto lontane!

fiorix ha detto...

Grazie carissime..eh si i sapori e le ricette della tradizione sono speciali oltre che buonissimi..un bacione a tutte!!!

@Roberta: cara tutto bene tu??spero che un giorno anche noi potremmo conoscerci:D..un bacione grande!

@Letizia: cara benvenuta sul mio blog..mi fa piacere ti piacciono le mie ricette..per lo sfondo è semplice non sono bravissima..magari sapessi far tutto!!!Comunque la mia porta è sempre aperta e io sono sempre disponibile ok??grazie mille un bacio!

ps: e la tua amica di dov' è precisamente?:D

Fabiana ha detto...

frittatina spettacolare... una golosità!!!

Eliana ha detto...

Ma quanti premi!!!!!! te li meriti tutti!! un abbraccio grande!!

Lufantasygioie ha detto...

ciao visto che è lo stesso,cambio salsicce....non è la sola ricetta che mi piace,ma preferisco per qiuestione di tempo di "rubare"le ricette veloci...altrimenti o non dovrei più mangiare o non dovrei più creare...e non posso rinunciare a nessuna delle due!
baci Lu

Sabrine d'Aubergine ha detto...

La salsiccia fatta in casa non saprei proprio dove trovarla, ma un po' di asparagi selvatici dove vado in vacanza io ci sono... Perciò questa ricetta me la appunto: grazie.
A presto!

Sabrine

rebecca ha detto...

che meravigglia i piatti dlla tradizione!!!! da provare senza indugio, un abbraccio
ciao Reby

Novelinadelorto ha detto...

Sembra molto buono Fiorella complimenti e la farò anch'io...bacioti....:-P