Per la base:
savoiardi
200ml di alchermez
200ml di acqua fredda
Per la crema:
4tuorli
260gr di zucchero
60gr di farina
1/2 lt di latte
vaniglia in bacca
3 fogli di gelatina (colla di pesce)
400 ml di panna da montare(io uso quella già zuccherata)
scagliette di zucchero o cioccolato rosse
Unire l' alchermez con l' acqua...foderare con carta forno uno stampo a cerniera apribile del dm di 24cm..bagnare i savoiardi nell' alchermez diluito e coprire prima il fondo stringendoli fra loro per rendere piu compatta la base e poi ai lati.riporre in frigo, ammollare la gelatina in qualche cucchiaio d' acqua fredda per 10 min e preparare la crema pasticcera.
scaldare il latte lasciando in infusione la bacca di vaniglia..nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina, mescolare e aggiungere il latte(privato della bacca) a filo e poco alla volta..riporre su fuoco basso e mescolare prima con una frusta e poi con un cuchiaio di legno fino a che la crema nn si sarà addensata..coprire con pellicola e lasciar freddare; intanto sciogliere la gelatina ben strizzata in poca acqua a fuoco basso (nn facendola bollire) e montare la panna ben soda.quando la crema sarà freddata unirla, in una ciotola, con la panna (io faccio ad occhio per ogni 2cucchiai di crema metto 1 cucchiaio di panna..di solito mi resta un pò per la decorazione..)...dopo aver mescolato delicatamente dall'alto verso il basso unire la gelatina e mescolare..versare metà crema sulla base poi cospargere di scagliette rosse e ricoprire con la crema rimanente..cospargere nuovamente con altre scaglie e con altri savoiardi bagnati nell' alchermez creando una specie di stella..riporre in frigo per almeno sei ore (io lo faccio la sera prima...)!il giorno dopo o dopo le sei ore decorare con ciuffetti di panna e altre scagliette....
Et voilà....
Spero che sono stata efficiente nello spiegare e ancor di più spero che la mia prima ricetta vi piaccia...a casa mia ne vanno matti (ma forse sono di parte un pò :-D :-D)...
fiorix
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